​​​深圳市基督教侨城堂
​​SHENZHEN CHRISTIAN QIAO CHENG CHURCH
来11:1信是所望之事的实底,是未见之事的确据
最新公告:
  • 呼吁为甘肃临夏州积石山县专项奉献
  • 通知:侨城堂2月26日崇拜通知!
  • 通知:侨城堂2月19日崇拜通知!!!
  • 喜报:侨城堂本周线下崇拜恢复通知!!!
  • 2022年 新春祝福
信仰栽培
faith cultivation
八、教会
来源: | 作者:信仰问题解答 | 发布时间: 2019-03-03 | 1331 次浏览 | 分享到:
从五旬节圣灵降临以后,有许多人听到福音信主耶稣,大家在一起敬拜神,并且遵照神的吩咐,彼此相爱,为主耶稣作见证,并与魔鬼作战的团体,是一个属灵的团体,并不属这世界,完全属主耶稣;因为教会(即所有奉主名聚集的基督徒)是主耶稣用宝血所买赎,圣灵所重生的人。从那时到现在将近两千年,一直依从圣经教训,不断增长。


八、教会

(一)教会是什么团体?

    从五旬节圣灵降临以后,有许多人听到福音信主耶稣,大家在一起敬拜神,并且遵照神的吩咐,彼此相爱,为主耶稣作见证,并与魔鬼作战的团体,是一个属灵的团体,并不属这世界,完全属主耶稣;因为教会(即所有奉主名聚集的基督徒)是主耶稣用宝血所买赎,圣灵所重生的人。从那时到现在将近两千年,一直依从圣经教训,不断增长。



(二)教会历史里为什么有马丁路德等人改教运动呢?圣经对这事怎样看法?

    马丁路德改革宗教从一五一七年起(其实在他以前曾有改教先锋出现,但失败了)。因为在那时教庭黑暗腐败,偏离真道,有拜偶像,卖赎罪券,教皇想独揽大权,以惟我独尊,不容异己的态度对待信徒及众人,这完全违背圣经,而不成为属神的教会,所以“信主的和不信主的没有相干”(林后四:15),信的人从他们中间出来,与他们分别:(林后四:17)按圣经原则说,这完全是正确的。其实不是改教,而是恢复到初期教会的情况。 


(三)有没有一间(最合神)理想的教会呢?

    最初成立的教会,比现在的好得多,但仍不够完全。他们“恒心遵守使徒的教训,彼此交接、掰饼、祈祷。使徒又行了许多神迹。信的人都在一处,凡物公用。并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人……存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱,主将得救的人,天天加给他们。”(徒二:42-47)他们虽然照主命令“彼此相爱”,却没有往外布道,直到后来遭受迫害,门徒才散开,出去传道。

    启示录第三章所记的非拉铁非教会受主称赞,但那是约翰在异象中所见的。使徒行传和新约书信中的地方教会有优点,也有缺点。我们必须认识,教会虽然由基督徒组成,属于主基督,每个基督徒皆有他的不完全之处,所以目前在地上的教会,肯定仍有许多不完全之处,这就需要由我们每个基督徒靠主去作好,填补教会的不完全。另方面说明我们要定睛在主耶稣身上,不要看人看环境才不致跌倒。



(四)人信了主耶稣,是不是一定要加入教会呢?如果所住的地方没有教会怎么办?

    只要人真正信了耶稣,实际上他已经属主那稣,属于基督教会的人了。但是要使灵命长进,必须过肢体生活,几位同心合意敬拜神的弟兄姊妹常奉主耶稣的名聚集祷告读经,灵交也可算是一个小教会。如果附近没有教会,可以藉着你去传福音,带领几人信主,常有祷告互勉、建立聚会点,可算建立教会的起点。

    但是如果有异端教会,虽在附近,也不要加入。不过这完全要按照圣经的教训来衡量,不要按个人的看法。



(五)有些地方搞教会合一运动,普世教会运动,教会是否必须参加?

    圣经所注重的是:一主、一信、一洗、一神,大家在灵里很自然不分彼此,不必以有形的组织,向大家发号施令,好像天主教教庭那样,排斥异己。主耶稣在世时谦卑服事人,祂要所有的教会皆爱祂,听祂的命令,不要理会不合祂教训的事。现在有人想把信仰基础不同的人捏合在一起,这正如油和水无法混合一样,是撒但混乱真道的方法,我们必须提高警惕。



(六)教会有那些重要的工作?

    从大使命中可以看出,一个是传福音,使万民作主的门徒;另一个是教导,教训人遵守主所吩咐的,也可以说是使已信的人得到栽培,使之灵命坚固(太二十八:19-20)。

    另外也可以探访弟兄姊妹,可以彼此相顾,激发爱心,勉励行善。(来十:24)



(七)传福音和教导是否一定要在教堂里?

    圣经从来没有这个规定,主耶稣有时在加利利海边对露天地方大群人讲,腓利去旷野向埃提阿伯太监传道,保罗和西拉在监狱里向狱卒讲那稣;人可以在教堂,也可以随时随地的传福音和教导。



(八)是不是只有担任圣职(牧师、教师等)的人才可以传道?

    大使命不是仅对使徒而言,而是指万民(每位基督徒的事),显然蒙救赎的人为主作见证是理所当然,耶稣医好麻疯病人后,叫他回去对众人作证据(太八:2-4)。



(九)教会是否一定要有组织?

    保罗在各地创立教会以后,多按照信徒的灵性,从中拣选人做长老(或监督),自己再去别的地方传道,由这几人负责教会的工作。

    耶路撒冷教会因需人照顾饭食,拣选七个执事,使徒们好专以祈祷传道为事(徒六:1-4),有牧师、教师和没有皆无所谓,最重要的是有主在教会里。在教会任职之人,皆应当像主耶稣与保罗一样,不是辖制别人,而是服事人。



(十)教会应否只讲属灵的事,不理其它?

    主耶稣说基督徒是世上的光与盐(太五:13,14),教会当然更是灯台,不是与其它属世的事完全绝缘的,乃应当把新生命发挥出来,有主基督的圣洁、公义,不附从与主基督无关的人,或与基督敌对之人。有些教会表示社会关怀,做教育、医疗、妇孺的工作。圣经之中耶路撒冷的教会就曾供给寡妇,现在外地仍有些教会办医院和学校的,但那目的不应当单单是那工作本身,而是为福音的缘故——荣神益人。



(十一)听说有些教会宗派,它是从那里来的?

    自从教会改革以后,有些蒙神重用的仆人,根据他们所特别强调的某种信仰,而创立教会(他们并不否认其它信仰),脱离天主教或西方的国教,而自立一个宗派,像马丁路德所创的叫信义宗、卫斯理·约翰所创的叫循道会(或卫理公会),他们本意并不是要自立门户,不与别人来往。后来有人嫌宗派不好,创出无宗派或超宗派的教会,但是这种组织以后在无意之中又变成一个无宗派的宗派,我们不要因有宗派为可耻,也不要因无宗派而骄傲,主要的是照主的引导去行,全世界的教会皆互为肢体,你是谁,论断弟兄呢?(雅四:11)。



(十二)我信了主,并不觉得有什么恩赐,是什么原故?

    信主之人最少都会有一种恩赐的,或许因你没有注意,没有使用而不知道,在台上讲道固然是一种恩赐,而有智慧的言语、信心、医病、行异能、先知、辨别诸灵、说方言、翻方言,这都是圣灵随己意分给各人的(林前十二:1-11)。甚至帮助人的、治理事的(林前十二:28下),服事人的(彼前四:10-11)都是神所赐的恩赐。关键是否我们肯发掘神赐给我们的恩赐?而且肯去发挥、肯去帮助人才有用。