​​​深圳市基督教侨城堂
​​SHENZHEN CHRISTIAN QIAO CHENG CHURCH
来11:1信是所望之事的实底,是未见之事的确据
最新公告:
  • 呼吁为甘肃临夏州积石山县专项奉献
  • 通知:侨城堂2月26日崇拜通知!
  • 通知:侨城堂2月19日崇拜通知!!!
  • 喜报:侨城堂本周线下崇拜恢复通知!!!
  • 2022年 新春祝福
信仰栽培
faith cultivation
九、信心
来源: | 作者:信仰问题解答 | 发布时间: 2019-03-03 | 1172 次浏览 | 分享到:
信耶稣并非作礼拜,或熟悉教会仪式及圣经知识,除非真信圣经的绝对权威,信耶稣是神儿子,道成肉身,所以祂的死与复活成了我的救主,他的再来成为我的最大盼望。

九、信心

(一)传道人常叫人信耶稣,怎样才算信呢?

    信耶稣并非作礼拜,或熟悉教会仪式及圣经知识,除非真信圣经的绝对权威,信耶稣是神儿子,道成肉身,所以祂的死与复活成了我的救主,他的再来成为我的最大盼望。



(二)耶稣不在世上了,怎样信祂呢?

    祂现在活在天上,圣灵将复活的耶稣显明给人(不一定是有人的形体,而是显出祂的神能和神性),在初期教会许多人也是没有看见过祂,却是爱祂,因为耶稣确实活在一切信祂者的心里。“如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来,满有荣光的大喜乐。”(彼前一:8)



(三)“信”字作什么解释?

    有接受和交托的意思,“凡接待祂的,就是信祂名的人”(约一:12);使徒保罗说:“因为我知道所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。”(提后一:12)



(四)信心之中那一项最重要?

    最重要的是所信的对象,“亚怕拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变为有的神。”(罗四:17)除了三位一体之神和圣经以外,其它对象皆不可靠。



(五)怎样能有信心呢?

    信道是从听道来的;听道是从基督的话来的。(罗十:17)



(六)有时环境不顺,遭遇贫穷苦难,或意外灾祸,信耶稣有用吗?

    在这种情况之下,更须要信靠耶稣,祂许可我们经历这一切,原是叫我们来到祂面前,彼得被囚的时候,教会为他切切的祷告,但以理的朋友被扔在烈火窑中,一样的坚定信靠神(徒十二:5;但三:17,25-28)。



(七)信心微小怎么办?

    主不轻看人信心微小,可以求主加增我们的信心(太十六:20;路十六:5)。



(八)信心有什么功效?

    希伯来书十一章全章都是讲到信心,首先是使人得到救恩,“你们得救是本乎恩,也因着信”(弗二:8)。

    得神喜悦:“人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人”(来十一:6)。

    “使我们胜过世界的,就是我们的信心。”(约壹五:4)“你若信,就必看见神的荣耀”(约十一:40)。“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”(来十一:1)。

    获得神的应许(请看创二十二:16-18)。(信心就是支取神在圣经里的应许,因神绝不会失信。)



(九)神为什么叫人的信心受到试炼?

    神不是叫人因此失去信心,乃是叫人更认识信心的宝贵,如同黄金被火试炼之后更加纯真一样。这种试炼常常是一种极大的困难,例如叫亚伯拉罕献以撒,或教会受到大逼迫,叫人坚信不移。



(十)如果信心有这么多的好处,岂不是鼓励人游手好闲,不肯工作把一切问题都推给神吗?

    神并不叫人变懒,神赐给人四肢五官,可以工作维持生活,并且用智慧分辨,比方说,婴儿需要母亲喂他,成人应当自己煮饭,盛饭吃,也要耕田收庄稼,因为圣经也说,“若有人不肯作工,就不可吃饭”(帖后三:10)。



(十一)有些事为什么有些人求得到,有些人求不到呢?

    这虽属祷告的问题,却与信心有关,圣经记载“耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了”(太十三:58)。另外也有神对每人的安排不同,拉撒路生病,死了以后四天,主去叫他复活,有些病人立刻叫他好了,我们不必因这个原故怀疑神,只要相信神绝不会做错任何事件。最重要的是我们祷告必须合乎神的旨意,他就听我们(约壹五:14-15)。例如有人的祷告祈求是自私骄傲,损人利己、动机不良,都不能蒙垂听。



(十二)我们要不要相信圣经的每字每句呢?

    圣经既然都是神所默示的,神用它对我们讲话,我们就应当完全相信。只是不要断章取义,凭私意解释圣经,或加以曲解。

    有些新派传道人认为神迹不合科学的,或者他们对某些预言不懂的,则认为不可信。这样他们只相信耶稣是一个历史人物,不是神的儿子,是不对的。



(十三)信心医病和精神治疗是否相同?

    精神治疗是人根据科学研究的方法,使病者恢复正常,但有许多不是精神之类的病,而是被鬼附身,则需凭信心祷告,奉主耶稣的名赶鬼才能医好。

    信心(或称为“神迹医病”)是完全靠神的大能和人的信心相结合,使病人完全康复,归荣耀与神。现在仍有神迹医病的事,但生病去请医生看绝不是没有信心,连使徒保罗传道时,都有路加医生和他在一起(西四:14),除非神的旨意是要人凭信心祷告得医治。那么就应该专心仰望神。



(十四)不识字的人,或犯过大罪的人,或身体残缺的人,也能信耶稣得救吗?

    圣经里从来没有限制那一种人不能信耶稣,保罗过去是逼迫基督徒的,司提反殉道的时候,他也在旁边表示赞同,他说:“在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯”(提前一:15)。不识字或残缺弱智的人,只要接受耶稣为救主,同样可以得救。相反的,靠自己聪明是得不到永生的。