​​​深圳市基督教侨城堂
​​SHENZHEN CHRISTIAN QIAO CHENG CHURCH
来11:1信是所望之事的实底,是未见之事的确据
最新公告:
  • 呼吁为甘肃临夏州积石山县专项奉献
  • 通知:侨城堂2月26日崇拜通知!
  • 通知:侨城堂2月19日崇拜通知!!!
  • 喜报:侨城堂本周线下崇拜恢复通知!!!
  • 2022年 新春祝福
信仰栽培
faith cultivation
七、救恩
来源: | 作者:信仰问题解答 | 发布时间: 2019-03-03 | 1350 次浏览 | 分享到:
从反面说,作工的得工价,不算恩典,乃是该得的(罗四:4)。但我们得救不是出于行为(不是我们可以赚得的),乃是本乎恩(也就是我们不该得的),是神白白的赐给我们的(弗二:8,9)。

七、救恩

(一)什么是救恩?

    从反面说,作工的得工价,不算恩典,乃是该得的(罗四:4)。但我们得救不是出于行为(不是我们可以赚得的),乃是本乎恩(也就是我们不该得的),是神白白的赐给我们的(弗二:8,9)。

    从正面说,耶稣为我们的罪受死,免除我们受罪刑罚,而使我们得蒙神赦免。得称为义人,不但不要受永刑,反有永远的生命,和天家的永福。



(二)怎样能得到救恩呢?

    很简单,只因着信(弗二:8)。单单相信圣经是神的话,相信耶稣为我个人的罪而死,复活的耶稣是我的主,也是救主,就可以获得。



(三)这样,许多行为好的人反不能得救吗?

    信耶稣的人并不够完全,但是接受了这一位完全的救主在心里,圣灵会教导他当行的,神便看他是完全。

    不信之人虽可外表比某些人好,在神眼光之中仍看他为罪人。耶稣说,悔改的税吏和娼妓会比那一班专门注意外表形式之道德人士先进天国。(太二十一:31)



(四)这样,岂不是鼓励人犯罪么?

    信心是在行为改变以前,信耶稣的人,有了基督的生命,有圣灵帮助,不可能没有好行为,除非他还没有真信耶稣。正如圣经所说:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善。”(弗二:10)



(五)雅各书为什么说人是靠行为称义么?并且举亚伯拉罕献以撒,和妓女接待探子为例以证明呢?

    马丁路德在改教时,特别注重罗马书因信称义的道理,他也误以为雅各书不足取。实际上雅各书所讲的行为,并不是论一般未信主之人而言,乃是强调信徒的行为必须与信心相辅相承的。他的重点是说信心没有行为是死的。



(六)得救(或救恩)可否用一些事例来说明呢?

    圣经中许多现成例子。例如:耶稣曾到一个法利赛人家中吃饭,有位犯罪女人挨着耶稣的脚哭,用自己头发擦干泪水滴湿的脚,连连亲耶稣的脚,并抹上香膏,于是耶稣对她说:“你的罪赦免了”“你的信救了你,平平安安的回去罢!”又如:一个名叫撒该的税吏长,为要看耶稣而爬上桑树,耶稣抬头请他下来,并到他家住宿,众人私下议论耶稣竟到罪人的家去住,想不到撒该悔改,对主说:“我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”耶稣说:“今天救恩到了这家。”“人子来,为要寻找拯救失丧的人”。旧约圣经也有许多有关救恩的预表:例如挪亚一家八口进方舟。罗得逃出所多玛。逾越节在各家门上涂羊血免灭命等。



(七)全能的神一句话就可以赦免人的罪,为什么一定要祂的儿子耶稣在十字架受死呢?

    如果祂单单因为爱世人,白白的赦免人的罪,祂的公义又在那里呢——难道有罪的不应当受刑罚吗?在慈爱与公义虽彼此矛盾,而能兼顾的原则下,神用祂儿子十字架的代死,叫人因信祂担当了我们的罪,有如代偿欠债一样,就不须自己受刑,这就是神的智慧(林前一:3O)。



(八)得救的人有什么好处?

    人一信主耶稣,就从罪人的地位,变成神的儿女,不至灭亡,反得永生,有永生盼望,这是主要的好处,同时也有以下各项:

    1.有圣灵保惠师永远与他同在,引导他,安慰他,为他祷告,指教他,使他明白主的教训(约十四:17;罗八:14;约壹二:27;罗八:26)。

    2.使他爱慕灵奶,有属灵需要,从圣经更认识神和耶稣,也从圣经认识神的旨意和圣灵作为(彼前二:2;约十六:13;提后三:16)。

    3.无论遭遇何事,都不会与基督的爱隔绝(罗八:35-39),万事互相效力,叫爱神的人得益处(罗八:28)。在世上有苦难,但在主里面有出人意外的平安,神不许可时,断没有谁能害我们(约十六:33;太十:29-31)。

    4.脱离世上从情欲来的败坏,得与神的性情有分(彼后一:4);在基督里成为新造的人,旧事已过,都变成新的了(林后五:17)。

    5.生命长进,能胜过魔鬼和试探(林前十:13)。



(九)得救的人和过去有什么不同?

    他在生命方面是重生了;从水和圣灵生的(水是指神的道)(约三:5);在地位上被神称为义,不再被定罪了(罗八:1;五:1)他就是主耶稣的门徒,属于主耶稣,并且和其它基督徒成为肢体,出黑暗入奇妙光明;离弃偶像,归向神,服事那又真又活的神(帖前一:9)。