​​​深圳市基督教侨城堂
​​SHENZHEN CHRISTIAN QIAO CHENG CHURCH
来11:1信是所望之事的实底,是未见之事的确据
最新公告:
  • 呼吁为甘肃临夏州积石山县专项奉献
  • 通知:侨城堂2月26日崇拜通知!
  • 通知:侨城堂2月19日崇拜通知!!!
  • 喜报:侨城堂本周线下崇拜恢复通知!!!
  • 2022年 新春祝福
信仰栽培
faith cultivation
六、耶稣基督
来源: | 作者:信仰问题解答 | 发布时间: 2019-03-03 | 1410 次浏览 | 分享到:
神的儿子(可一:1),把父神显明出来的,神的独生子(约一:18)。

六、耶稣基督

(一)耶稣是谁?

    既然全部圣经都是耶稣的见证、对这个问题的答覆,就只有从其中择极简短的几处来说明:

    1.神的儿子(可一:1),把父神显明出来的,神的独生子(约一:18)。

    2.人的救主(约四:43)神与人之间的中保(提前二:5)

    3.万主之主,万王之王(启十九:16)。



(二)现在的人都是由父母所生,耶稣为什么由童贞女所生,这话可信么?

    前面已经讲过,由人所生的,会有父母的遗传罪性,所以神使童贞女马利亚由圣灵感孕而生耶稣,祂就没有罪性。祂由婴孩长大,经历了人生的一切。关于童贞女生子,如果我们相信神是全能的,也就相信祂能用这种神迹,使祂儿子到世上来成为人。



(三)世界的伟人多做过高官(或皇帝),耶稣为什么没有那种地位,并且有人称祂为木匠,拿撒勒(小城)人呢?

    祂到世上来为要拯救人、帮助人,使人容易亲近祂,所以祂虚己,取了奴仆的形像,自己卑微,存心顺服(腓二:7,8)。祂在世的时候,被称为税吏(被人轻看之人)和罪人的朋友(路七:34),任何人都可以去到祂那里。



(四)耶稣为什么到世上来?

    祂来的目的之中有:

    1.为要照神的旨意行(来十:7)。

    2.除灭魔鬼的作为(约壹三:8)。

    3.叫人得生命,并且得的更丰盛(约十:10)。人藉着祂可以到神那里去(约十四:6)。

    4.把人从罪里救出来(太一:21)。

    5.带来恩典和真理(约一:17)。

    6.使人与祂有密切的关系,如葡萄树与枝子(约十五:5)。



(五)全能的神为什么要叫祂的儿子到世上来拯救人,祂派天使来,不也可以吗?

    天使是服役的灵,儿子是主人,才有舍罪的权柄,儿子最体贴父亲的心意,最知道父意(太十一:27)。并且父神派祂的儿子到世上来,更显示祂爱世人之深(约三:十六)。



(六)怎样证明耶稣是神的儿子?

    证明的方法很多,主要的有:

    1.主耶稣自称是神的儿子,也爱人敬拜,否则祂就是撒谎,亵渎神的,神也不能容许任何人这样。

    2.祂与神的德性、智慧、能力皆一样,能赦免人的罪,医治人的疾病,行神迹奇事等。

    3.祂被钉十架以后,神叫祂从死里复活,以大能显明为神的儿子(罗一:4)

    4.祂复活升天以后,神照祂的应许赐下圣灵(徒二:1-4)。



(七)什么是神迹,这是不是迷信?

    神迹是神所行的奇妙的事,比方说,祂创造了生物,又管理日月星辰的运行等。不过,人看惯了以后就按照人所研究的结果,称之为自然律。潮水涨落,花开花谢,皆当平常事了。

    但神有时藉着人,或听人祷告,使一些事不按自然定律完成。像病人不吃药得医治,风暴突然停止、鬼被赶出去等等。圣经记载不少神迹,耶稣也应许基督徒能行神迹;不过,行神迹的目的必须为荣神益人,如果夸张自己,就不可信。耶稣能变水为酒,却不听魔鬼叫祂把石头变饼的话(祂绝对能,而不愿这样作)。耶稣行神迹的目的,是证明自己是神的儿子。祂说:“我若不行我父的事,你们就不必信我。我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事。”(约十二:37-38)



(八)为什么犹太人求神迹而不可取呢?

    保罗说,犹太人是要神迹,因为他们在旧约时代经历了许多神迹,但耶稣来行过神迹,他们还是不信,所以神不去满足他们无止的好奇心,而传福音的重点也不在于神迹,而是耶稣基督和祂的十字架。



(九)耶稣既然是神的儿子,又能行神迹,祂自己为什么被钉十字架而死呢?

    这也是与主同钉时的一个强盗的问题,他说,“祢若从十字架上下来,我们就信你了。”旁边也有人讥笑祂,说祂救了别人,不能救自己。(太二十七:38-44)

    其实这是主甘心乐意的为罪人舍命,祂按神的定旨先被交与人(徒二:23),祂为要使圣经上的话得以应验,所以祂不求父神差十二营天使救祂(太二十六:53)。这也有如保罗所说:“祂是爱我,为我舍己。”(加二:20)。祂是神的羔羊,把自己献为祭,好除去人的罪。(约一:29)



(十)耶稣的教训有什么特点?

    祂对旧约作精辟的阐释;祂给人最高的道德标准:“你们要完全,像你们的天父一样”(太五:48);祂给人最好的榜样:“你们当负我的轭,效法我的样式……”(太十一:29);祂也给人蒙福的应许:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋、水冲、风吹……房子总不倒塌。”(太七:24,25)



(十一)为什么有许多人反对耶稣,并且恨祂?

    世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗。(约三:19),彼拉多原晓得祭司长是因嫉妒,才把耶稣解了去(可十五:10)。



(十二)十字架究竟是什么?

    在古时是一个羞辱而残酷的刑具,把犯人钉在上面,慢慢地流血而死。但自从主耶稣被钉以后,现在的红十字成为舍己救人的记号,医院和红十字会都用它为标记。



(十三)耶稣被钉死,埋葬以后,彼拉多为什么派兵看守坟墓,又用印封住墓门呢?

    因为那班控告祂的犹太人记得耶稣说过,第三日要复活,他们妄以为这样就可以阻挡了祂,却不知自己心劳日拙,主到时还是复活。



(十四)除了圣经所记,主复活后向人显现以外,还有什么凭据证明祂复活?

    最大的凭证就是圣灵降临,使当时的门徒有力量为祂作见证,也使人悔改信祂、生命改变、教会成立,并且祂现在仍活在每一个信祂之人的心里。



(十五)耶稣复活除了给我们可信的凭据以外,对我们有什么关系?

    我们信祂之人,将来离世以后也要复恬,有天堂的盼望,并且儆醒等候,仰望主再来,知道死亡在我们身上毫无权势,魔鬼是失败的仇敌,应验了神对人第一次的救恩预言(创三:15)。女人的后裔(耶稣),打伤蛇(魔鬼)的头,蛇也伤祂的脚跟。