​​​深圳市基督教侨城堂
​​SHENZHEN CHRISTIAN QIAO CHENG CHURCH
来11:1信是所望之事的实底,是未见之事的确据
最新公告:
  • 呼吁为甘肃临夏州积石山县专项奉献
  • 通知:侨城堂2月26日崇拜通知!
  • 通知:侨城堂2月19日崇拜通知!!!
  • 喜报:侨城堂本周线下崇拜恢复通知!!!
  • 2022年 新春祝福
信仰栽培
faith cultivation
二、人生
来源: | 作者:信仰问题解答 | 发布时间: 2019-03-03 | 1787 次浏览 | 分享到:
我们在前面已经说过人是神所造的。圣经清楚说明;人是神照着自己的形像所造的(这形像不是指神像人一样有肉眼可见的身体,而是有神的性情,喜欢独立自主,不断改进、创新。有审美观念等类(创一:27)。


二、人生
(一)动物学认为人是哺乳类,脊椎动物中的最高等动物;达尔文的进化论说人是由猩猩或猿猴进化而来(这些动物又是由次等进化而来),人是不是只比动物聪明呢?

    我们在前面已经说过人是神所造的。圣经清楚说明;人是神照着自己的形像所造的(这形像不是指神像人一样有肉眼可见的身体,而是有神的性情,喜欢独立自主,不断改进、创新。有审美观念等类(创一:27)。

    神用地上的尘土造人,将生气吹在人的鼻孔里,人就成了有灵的活人(创二:7)。

   人的身体出于土,身体所需的饮食、衣物、用品,皆由地里所出,并且身体将来都要归于尘土(创三:19)。

    身体没有灵魂是死的(雅二:26),这是无可否认的事实。猿猴和许多高等动物也有身体、有智慧,但没有神所赐的灵,所以不像人灵的感觉和需要——就是知道有一位赐人灵魂的真神神,并且人渴望和神亲近。“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。”(约六:63)



(二)进化论被许多学校采用,难道不可信吗?

    一本书如果违背圣经,不管是谁写的,多少人使用,皆不可信。进化论是在圣经写成以后很久才写成,那书里有许多地方说“我们由此可以推定”,而圣经则清楚说明,“起初神创造天地(以及其中万物),圣经是神默示人所写的,并且地上的生物,绝不能由非生物产生出来,更不能由下等慢慢地,逐步进化而成”。

    如果不信神的创造,整个宇宙的来源就是偶然而有的,那是何等的不合理!



(三)我国古时有盘古氏开天辟地之说,谈到天地和人类的来源也与圣经不同,究竟应当信谁呢?

    上古时代还没有文字,许多传说原是神话故事;而那种神话也没有说盘古氏是造物主,人类是他的后裔(也有些希腊神话谈到天地与人类的事。)。圣经清楚说:“神从一本造出万族的人”(徒十七:25)。



(四)佛教说,人是由六道轮回:人死后变鬼,来世可能投胎为人,也可能变牲畜,并且也有动物变成人的,可信吗?

    神造动物各从其类,而另外造出人来。人死了以后只有去到永世里,他在世时信不信耶稣,决定那永福和永苦的去处,根本没有投胎之事,更不是六道轮回。佛教因为这个原故,戒杀生,今生修来生,前生定今生,和神叫人现在当信那稣,立刻有永生,成为祂的儿女,绝然不同,再问他们一句,畜生有什么能力,自己修行够好,以变成人呢?

    圣经记载财主与拉撒路死后的情形,皆根据他们生前而定,没有更改(路十六:15-31)。



(五)佛教也说,人有生、老、病、死等痛苦,所以没有意义。现在除了这些以外,还有贫穷、战争、灾祸,以及许许多多的困难,人生到底有什么意义呢?

    人虽然有许多困难痛苦。但是信耶稣之人在世上有苦难,在祂(耶稣)里面却有平安、也有喜乐(约十六:33)。许多基督徒皆能见证这种奥秘。

    神最初造人,是叫人生养众多,遍满地面,并管理地上的一切(创一:28);并不是叫人受苦。因为人不听神的话,而听了魔鬼的引诱,违背神,犯了罪的原故,使整个世界都受魔鬼统治,人也自食其果。虽然这样,神仍然差祂的儿子那稣来拯救人,使人有得胜的生命(约壹五:4,5)。所以我们无须消极。(关于人的犯罪和魔鬼,另作讨论。)



(六)有人说,人生在世只是为名为利,除此以外,有其它目的吗?

    圣经不仅从来没有讲人应当追求名利,反而提到单单追求名利的人是自私,造巴别塔想传扬自己的名被神刑罚,也讲到财主想靠金钱进天国,比骆驼穿过针的眼还要困难。少年财主因为舍不得变卖家产,分给穷人,以致不肯跟随耶稣(太十九:16-26)。

    不过,这并不是叫人采取消极态度,不求迸取。如果人凭自己努力、勤俭,获得一些财富,也受人尊敬,而他既不奢侈、又不骄傲,这样也不能算错;如果他肯用来帮助别人当然更好。如果人把它当成人生的唯一目的,并且不择手段以求达到,甚至沽名钓誉、争权夺利,则连做人的条件都不够。

    基督徒人生的目的应当是:荣耀神(林前六:20);像主耶稣那样服事人,叫人得益处(可十:45)。



(七)有人说,因为人的灵是善的,肉体属于物质,所以是恶的。这样,人是否应当实行禁欲,刻苦已身呢?

     这在古时已经有这种异端,他们似乎认为单单信耶稣还不够,必须再加上这些才能得救。实际上,神所造的都是好的;人的身体是圣灵的殿(林前六:19),神要在人的身上显祂的作为,人应当把身体献给伸,当作活祭(罗十二:1),让神使用,照着神所安排的环境而生活,不要毁坏身体,那也是神所不喜悦的。圣经说,肉体之中没有良善,但是连神的儿子耶稣到世上来,都亲自成为血肉之体,神给祂预备了身体(来二:14;十:5)

    我们应当照常吃喝、休息,享用对身体有益的衣物、娱乐,只是不可放纵肉体,像酒色毒品等,对身体有害。