​​​深圳市基督教侨城堂
​​SHENZHEN CHRISTIAN QIAO CHENG CHURCH
来11:1信是所望之事的实底,是未见之事的确据
最新公告:
  • 呼吁为甘肃临夏州积石山县专项奉献
  • 通知:侨城堂2月26日崇拜通知!
  • 通知:侨城堂2月19日崇拜通知!!!
  • 喜报:侨城堂本周线下崇拜恢复通知!!!
  • 2022年 新春祝福
信仰栽培
faith cultivation
三、魔鬼
来源: | 作者:信仰问题解答 | 发布时间: 2019-03-03 | 1630 次浏览 | 分享到:
世界上确是有鬼,都属魔鬼所管辖,它们也是灵,是人肉眼所看不见的。庙里的像是人制造的,其实它不被限制在那小小的地方,乃是在空中运行的邪灵,是管辖幽暗世界的(弗六:12),又像吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(彼前五:8)。但它也有时装作光明的天使,使人不加提防,容易受它欺骗(林后十一:14)。

三、魔鬼

(一)世界上有没有鬼;如果有,是不是像庙里泥塑木雕的,也像有些小说所描写的,青面獠牙、牛头马面、血盆大口,那样的狰狞可怖呢?

    世界上确是有鬼,都属魔鬼所管辖,它们也是灵,是人肉眼所看不见的。庙里的像是人制造的,其实它不被限制在那小小的地方,乃是在空中运行的邪灵,是管辖幽暗世界的(弗六:12),又像吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(彼前五:8)。但它也有时装作光明的天使,使人不加提防,容易受它欺骗(林后十一:14)。



(二)魔鬼现在做什么工作?

    他与神为敌。也与属神的人为敌,对不信之人,则弄瞎人的心眼,叫他们看不见基督的福音之光(林后四:4),不让他们信主耶稣而得救。

    撒谎,欺骗人(约八:4)。他欺骗夏娃的时候,窜改神的话,夏娃受骗了;他也曲解圣经,叫耶稣从殿顶上跳下去,耶稣却用神的话顶撞它。

    试探人。主耶稣降世为人的时候,曾受它的试探,叫石头变饼,解祂饥饿,叫祂从殿顶跳下彰显自己,甚至叫祂俯伏拜它,尊重它的统治权,这三样都失败了(太四:1-10)

    大致上是以肉体的情欲,眼目的情欲,和今生的骄傲为原则(约壹二:16)。

    他失败之后,暂时离开耶稣,以后甚至利用耶稣的门徒彼得,劝祂勿上十字架,耶稣叱责他“撒但,退我后边去吧,因为你体贴人的意思,不体贴神的意思”(请注意:耶稣不是指彼得为撒但(魔鬼)(太十六:23)。

    控告属神的人,也攻击神所爱的人。像古时的约伯,财产损失,儿女死亡,身上又生毒疮(伯一:6-12;二:1-10)。不过,我们不要惧怕,他的权柄有限,如果神不许可,他不能临到我们。

    攻击神的仆人,使徒保罗身上有一根刺,主不将它挪开,目的叫他更倚靠主的恩典(林后十二:7-9)。

    叫人犯罪。例如叫犹太卖主(路二十二:5),叫亚拿尼亚和撒非喇夫妇两人欺骗田产的价(徒五:1-1O)

    搅扰人。它临到扫罗王身上,他就拿枪想刺死大卫(撒上十九:9-10)

    附在人身上,叫人行动反常,或叫人生病,失去身体某种功能。例如使人聋哑,腰弯得不能直,或叫人伤害身体等等(新约四福音之中颇多这类记载,例:太九:32-34;路十三:11-13等处),还有一群的鬼被赶出以后,附在猪身上,叫猪群闯下山崖,投在海里淹死(可五:1-13)。

    叫人能用法术发财(但并不是真正帮助人,乃是叫人被他驱使,做欺骗人的事,现在有许多神棍也是一个样)(徒十六:16-18)。现在也有交鬼的,关亡,过阴的这一类人,都是靠鬼吃饭的,当然皆是骗人。

    被鬼附与神经病情形不同,不管是那一种,皆不可请人用法术或烧香之类图安抚鬼。是神经病则请专科医生医治,被鬼附则应当靠主耶稣应许,用祷告、或禁食,把它赶出去(可九:23—29)。



(三)人应当怎样对待魔鬼?

    首先要认识他的诡计(林后二:11),倚靠神的大能大力,主耶稣十架功劳,圣经话语、和靠圣灵,穿戴神所赐的全副军装(弗六:10-18)抵挡他,不可给它留有地步,它就必离开我们逃跑(雅四:7-8)。



(四)人既看不见这种属灵的魔鬼,怎样认识他呢?

    魔鬼常藉着人行事,有时不一定十分凶恶,甚至非常和善的传一些似是而非的道理,例如否认耶稣的神、人两性,所以圣经说:“凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者(魔鬼)的灵。”(约壹四:2,3)。我们切勿误会,把被鬼所用之人当作魔鬼,乃应当同情他/她,把鬼赶出以后,这人仍是主所爱的,可以事奉主,例如抹大拉的马利亚,曾有六个鬼从她身上被赶出去(路八:2)。后来首先跑到主的坟墓,见到复活的主(约二十:1-18)。



(五)是不是人人皆可以赶鬼呢?

    凡真正信主,靠主宝血完全洁净的人,照主吩咐,目的只为荣神益人,而不是彰显自己能力之人就可以赶鬼,圣经记有念咒赶鬼之人,妄奉保罗所传的耶稣赶鬼,结果反被鬼所胜(徒十九:13-17)。



(六)神为什么不除灭魔鬼?

    这虽然是神的事,祂没有在圣经清楚说明,我们可以从圣经之中作一些推想。

    1.神有祂自己的时间。主耶稣在稗子的比喻之中说,要等收割的时候,才把稗子捆起来用火烧(太十三:24-30)。魔鬼见到耶稣时曾说,时候未到,祢就叫我们受苦么?(太八:29)

    2.许多魔鬼攻击属祂之人,好使人看见神的大能,信心越发坚固。主耶稣被钉十字架,既成全神的救恩计划,又从死里复活,胜过死亡权势。照样,教会也是在逼迫之中更为兴旺。圣经和教会历史之中,都有极多的例子。司提反殉道以后,扫罗悔改,耶路撒冷的教会受迫害,门徒四散到处为主作见证。(徒八:1-4)

    神许可法老的心刚硬,不容以色列人出埃及,而没有把他除灭,是特要向他显大能,使神的名传遍天下(出九:15,16)。这可以比作不即时除灭魔鬼的例子。