​​​深圳市基督教侨城堂
​​SHENZHEN CHRISTIAN QIAO CHENG CHURCH
来11:1信是所望之事的实底,是未见之事的确据
最新公告:
  • 呼吁为甘肃临夏州积石山县专项奉献
  • 通知:侨城堂2月26日崇拜通知!
  • 通知:侨城堂2月19日崇拜通知!!!
  • 喜报:侨城堂本周线下崇拜恢复通知!!!
  • 2022年 新春祝福
信仰栽培
faith cultivation
十二、得胜
来源: | 作者:信仰问题解答 | 发布时间: 2019-03-03 | 1130 次浏览 | 分享到:
基督徒要过得胜的生活,就必须胜过魔鬼、世界、肉体三方面:基督徒须与属灵的恶魔争战(弗六:12),所以必须胜过他,才不会被他辖治。要胜过试探,因为试探是从魔鬼而来,目的要我们犯罪(雅一:13-15)。始祖犯罪也是因为魔鬼的试探。


十二、得胜


(一)我信主多年,常觉得和初信时一样,是什么缘故?

    这就是灵命没有长进,单单得救,还没有得到更丰盛的生命(约十:10)。

    这不在于你信主有多久,乃在于你有否追求(弗四:13,14)。



(二)常听人讲基督徒要过得胜的生活,是什么意思?

    基督徒要过得胜的生活,就必须胜过魔鬼、世界、肉体三方面:基督徒须与属灵的恶魔争战(弗六:12),所以必须胜过他,才不会被他辖治。要胜过试探,因为试探是从魔鬼而来,目的要我们犯罪(雅一:13-15)。始祖犯罪也是因为魔鬼的试探。

我们要胜过世界,因我们不属这世界(约十六:33;十六:16);也不要贪爱这世界(约壹二:15)。要胜过旧人与情欲、肉体,因这些与圣灵相争(加五:17)。



(三)我时常读经、祷告、聚会,只是还觉得很软弱,这是什么缘故?

    这一定是由于你缺少信心,不能与所听见的道调和,像古时的以色列人在旷野飘流,不能进入应许之地一样(来四:2,6)。



(四)我不觉得魔鬼攻击我,也不觉得有任何试探,只是觉得生活和平常一样,这是什么原故?

    我们不是讲自我陶醉的话,魔鬼所攻击的对象,可以说都是神所爱、所使用,能为神挺身而出的人,像大卫、但以理、以利亚、彼得、保罗、约伯……如果你进一步献身服事主,出去做见证,你可能受到魔鬼攻击(例如:有人耻笑你、拦阻你、恨你)。也许魔鬼装作光明的天使(林后十一:14)在你身边,使你自满,觉得一无所缺了(启三:17),实际上你把主关在门外(启三:20)。总之,魔鬼试探人、引诱、攻击人的方法很多,尤其是许多不冷不热的基督徒(启三:16),最受他利用,我们必须儆醒祷告,免得入了迷惑(太二十六:41)。



(五)有些基督徒似乎连生活都不顾,往乡下去传福音,是不是躲懒,他们由谁供给呢?

    如果他们蒙神呼召,并完全出于爱主、爱人的灵魂,而甘愿忍受贫穷劳苦,这不是躲懒,而是可敬的,他们把自己献给神,神定会供给他们,主耶稣差门徒出去传福音的时候,也没有给他们什么,但他们一无所缺(参看:太十:5-10)。



(六)怎样分别真与假的传道人呢?

    一方面听他们所传的道理是否纯正,就是完全符合圣经,不加添私意,不曲解,不传圣经以外的教训“只传耶稣基督为主”(林后四:5)。尤其对三位一体真神的认识,是真与假的分水岭。例如有此人不信耶稣是“道成肉身”真神,而有的人对圣灵有错谬的认识。

    另外就是凭他们的果子,就可以认出他们来,满口的“主阿,主阿”的人,不一定都遵行神的旨意(太七:20,21)。



(七)如果我受试探失败了,怎么办?

    不要灰心,乃要从新倚靠主,认罪悔改,记取失败的经验,更多的奋发,主必不轻看。彼得曾经三次不认主,但他出去痛哭以后,主不仅完全饶恕他,并且将牧羊群的重任交托他(请看:约十八:10,11,25-27;二十一:15-19)。

    主说:“应当因想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事……”(启二:5)。



(八)基督徒既在一些生活享乐中受限制,又会受试探,被魔鬼攻击,岂不是不信耶稣还好吗?

    基督徒并非不可有生活享受,只是没有意义的享受被基督徒自动放弃了。大有学问的使徒保罗,他本有资格做大律师,但他认为先前与他有益的,现在因基督都当作有损的;以认识主基督耶稣为至家,并且为祂已经丢弃万事(腓三:7,8)。

    他又说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀”(林后四:17)。



(九)教会历史里有许多人殉道,岂不是失败了吗?

    照人的看法,连主耶稣钉十字架也算失败,但一粒麦子若落在地里死了,就结出许多子粒来(约十二:24)。在殉道者之中,有许多人可以保全性命,但他们不愿否认主名,宁愿牺牲生命(请参看来十一:35-40)。主耶稣说:“为我失丧生命的,将得着生命。”(太十:39)



(十)人到什么时候可以不受试探?

    圣经没有说人在世时会免去试探,以主耶稣来说,祂胜过试探以后,传道期间常受人反对(那是魔鬼藉着人想陷害祂),有时想要祂作王,有时找些难题问祂,想找祂的把柄。最主要的是要祂偏离神的旨意,不要祂上十字架,但主耶稣完全顺服神,特要藉着死,败坏那掌死权的魔鬼(来二:14);死被得胜吞灭的话就应验了,所以我们藉着主耶稣基督夸胜(林前十五:54,57)。

    我们应当照主所吩咐:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路九:23)。基督徒应当天天对自己,对世界死,才能胜过试探。