​​​深圳市基督教侨城堂
​​SHENZHEN CHRISTIAN QIAO CHENG CHURCH
来11:1信是所望之事的实底,是未见之事的确据
最新公告:
  • 呼吁为甘肃临夏州积石山县专项奉献
  • 通知:侨城堂2月26日崇拜通知!
  • 通知:侨城堂2月19日崇拜通知!!!
  • 喜报:侨城堂本周线下崇拜恢复通知!!!
  • 2022年 新春祝福
信仰栽培
faith cultivation
十一、信徒的生活
来源: | 作者:信仰问题解答 | 发布时间: 2019-03-03 | 1156 次浏览 | 分享到:
凡对社会有益的正当工作都可以做,农人、工人、商人、医生、律师……职业无高下贵贱之分,使徒保罗也做过织帐棚的工作,他劝勉我们:“总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。”(弗四:28)



十一、基督徒的生活


(一)基督徒除了教会工作以外,可以从事别的职业吗?

    凡对社会有益的正当工作都可以做,农人、工人、商人、医生、律师……职业无高下贵贱之分,使徒保罗也做过织帐棚的工作,他劝勉我们:“总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。”(弗四:28)



(二)如果以前在香烟工厂或酒厂工作,信主以后要不要改行?

    圣经虽没有清楚说明,这一类怎样不好,但是照一般卫生常识来说,这些对身体有害处,虽然做这工作是为着生活,而害人的是制造商,如果在我们信主以后,觉得继续做下去,心里不平安,也明白基督徒要做对人有益的事,就应当放弃这种职业。过去有一个税吏利未听到主耶稣呼召,跟随耶稣,而做了使徒,改名马太(可二:14-17)。



(三)基督徒在失业时,可以向神祷告求工作吗?

    当然可以。保罗未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜作工(帖后三:8)。圣经教导我们要“凡事藉着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉神”(腓四:6)。找工作当然是万事之中的一种,神既然顾念我们,祂必会给我们预备,正如祂供给我们其它的需要一样。不过即使在急需的时候,仍不要饥不择食的去做神所不喜欢的工作。



(四)我对工作不满意,工作地点太远,请求调换而不获准,应当怎么办?

    第一个方法是祷告神,因为神管理一切。

    第二,在逆境之中求问神,要你学什么功课。神的意念高过人的意念,譬如,约瑟被卖下埃及为奴,他的哥哥们本想害他,到后来才知神的旨意原是好的(创五十:21)。我们当时不容易明白“为什么”。

    第三,不要因为内心不满,就态度消极,或怨天尤人,以色列人在旷野发怨言的结果,是得罪了神。因为那是神借着人的手带领他们的(出十六:2,7)。



(五)在我工作的单位,大多数的人都不信耶稣,他们会嘲笑我,怎么办——据我知道,别的单位也是一样——我想请求调也没有用。

    信耶稣被人嘲笑并不可耻,不要耿耿于怀,倒要因这事感谢神,也求祂加你力量,使你能向他们作见证,领他们信耶稣,切不要和他们争辩。圣经说:“若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。”(彼前四:16)



(六)由于工作的原故,我没有时间聚会,怎么办?应否辞去工作呢?

    单单为聚会而辞去工作,对神对人皆不一定比做下去更好。比方说,做护士的日夜调班,做警察的主日值勤,如果不做,对社会的损失很大。神悦纳人对他的爱心。因工作的原故,如果能换一个可以聚会的工作则很好,否则放下生活而不顾也不相宜。你即或连读经和祷告的时间都没有,可以像尼希米一样的默默祷告神(尼二:4)。上班坐车行路时仍可以默默与神说话。主耶稣在安息日照样行善,医病赶鬼。



(七)基督徒在不信主的环境工作,应当服事他们(为他们服务)吗?

    在目前社会,非基督徒多过基督徒若干倍,在教会或教会机构服务虽比较近乎志愿,在非基督徒的机构之中工作也一样可以荣耀神。再说,如果你的家中人皆还没有信主,难道离开家庭吗?主耶稣降世为人时,在不信祂的人之中服事他。神把我们放在那样环境里,正好有机会向他们做见证,“甘心事奉,好像服事主,不像服事人。”(弗六:7),并且要表现出基督徒的忠诚,才使人因此认识神。



(八)我的工资不高,但是我希望结婚,怎么办?

    结婚虽然需要金钱,但是如果你有好的品格、工作能力、上进的心,对方认识你,愿意与你结婚,婚后双方共同负担家庭,婚礼从简的话,结婚就不成问题。否则就不要作这打算,婚姻是双方相爱而结合,不是由金钱结合;这变成买卖式婚姻。婚姻也不要铺张,主耶稣参加迦拿的婚礼时,主人家的酒都不够(约二:1-11)。



(九)结婚之人必须离开父母,夫妇二人同居吗?

    有些地方的社会实行小家庭制度,我国农村多集体生产,旧社会有三代同堂的并不算错,即使不与父母在一起,也应当孝敬父母,不要结婚以后就不理父母。(请看创二:24;出二十:12)。



(十)我的家庭里面常不和睦,夫妻性情不投,孩子们听到我们争吵也受影响,他们兄弟姊妹之间也常吵骂,怎么办?

    家庭本来不应当有这种情形的,但是有些家庭难免会有,在这样的家庭里大家都很痛苦。不过,家庭不像别的地方,不愉快就离开,乃是一生在一起,所以必须有基督的爱在其中,才能彼此包容、谅解、饶恕,也只有用这种方法,才能使未信的丈夫/妻子,信主耶稣。请看以弗所书五章二十二节起至六章九节,并且照着它去实行。



(十一)我们夫妇都是基督徒,现在有一个婴儿,应否抱去教会,请牧师施洗呢?

    有些教会给婴儿施洗,并且给他起一个圣经中的名字,他长大以后就成为那个教会的基督徒(教友),这情形在西方国家很普遍。但是按主耶稣吩咐,“信而受洗的必然得救”(可十六:16),不信的人,无论是成人或孩童,受洗也不能得救。父母把孩子抱进教会受洗,固然表示爱他,希望他长大以后信主,父母切不可忽略领他信主、爱主,使他得属灵的生命,才算尽上在神面前的责任。



(十二)我们的邻居很迷信,听到我们唱诗,大声祷告时,觉得讨厌、有时向我们提意见,我们要不要听他们?

    你不要怪别人迷信,除非在教堂里公共崇拜的时候,人多声音大以外,如果在家里,就宜乎顾及邻居;不迷信的人也会喜欢安静的。圣经说,“神不是叫人混乱,是叫人安静。”(林前十四:33)。“如果你受圣灵感动,不能不大声赞美神,你应当想到所住的地方小,容易吵闹别人,你不妨去到空阔处或教堂里大声唱出来。与邻居和睦相处,容易使他们信主。圣经也说,不可叫你的善被人毁谤。(罗十四:16)



(十三)基督徒可以看电影、京戏、跳舞、下棋,或作正当娱乐吗?

    圣经虽没有详细的列出那些是绝对不可以,那些是可以的,正当娱乐对身心有益处的,当然是可以的。但是有几点不能不注意:

    电影院、戏院、跳舞院这些地方,是不是像公园、公共图书馆、餐馆等处,丝毫没有色情成分。即使他们不放映黄色电影,也可能有些不良的广告。跳舞除了健身舞、古典舞、艺术舞以外,像流行的交际舞之类,对青年很容易动情。

    至于下棋(不是打牌)是用脑筋思想,如果不太浪费时间,未尝不可。如果成了习惯,整天找人下棋,就影响正经事了。

    我们切须注意:“凡事我都可行,但不都有益处。凡事我都可行,但无论那一件,我总不受他的辖制。”(林前六:12),不要错用自由,乃要以凡事都要荣耀神,对人对己有益无害才去作。至经说,“凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,叫他们得救。”(林前十:33)



(十四)我的年纪不大,但身体不好,很容易生病,觉得人生没有乐趣,我应当自杀吗?

    无论你信不信耶稣,都不可以自杀。因为神说“不可杀人”这句话(出二十:13)不单单指别人,也包括自己。人的生命是神所赐的,到了神所定的时候,祂会叫人离开世界,除此以外,如不是犯法而必须被杀以外,任何人都不可杀人(战争也不是好的;侵略性的更不好。)。你因体弱多病,或者以为一死了之,可以减少无谓痛苦了。殊不知这样行是得罪神,必要受更大痛苦。你宜乎听医生指导,注意保养,并且倚靠神,求祂赐你健康。



(十五)在我们工作的地方,有一个人和我家有世仇,我应当怎样对待他?

    照你的话来说,你一定很孝顺,对祖宗的仇恨都没有忘记;你心里想不想报复他呢?他和你本人有没有仇呢?如果你们现在没有仇,你这样做了,会不会叫你们的子孙又存记仇恨呢?这样冤怨相报何时了呢?

    孝顺祖宗是好的,但孝顺的方法不是报复,请听主耶稣在十字架上所说:“父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得”(路二十三:34)。祂又说:“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告”(太五:44)。这样才能“以善胜恶”(罗十二:21)。