​​​深圳市基督教侨城堂
​​SHENZHEN CHRISTIAN QIAO CHENG CHURCH
来11:1信是所望之事的实底,是未见之事的确据
最新公告:
  • 呼吁为甘肃临夏州积石山县专项奉献
  • 通知:侨城堂2月26日崇拜通知!
  • 通知:侨城堂2月19日崇拜通知!!!
  • 喜报:侨城堂本周线下崇拜恢复通知!!!
  • 2022年 新春祝福
信仰栽培
faith cultivation
十三、末世
来源: | 作者:信仰问题解答 | 发布时间: 2019-03-03 | 1075 次浏览 | 分享到:
我们并不是持悲观论调,教育和科学发明只能改变人的物质生活,却改不了败坏的人心;不能使人改善,或不犯罪而归向神。神说:“豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的,便能行善了。”(那十三:23)

十三、末世


(一)现在教育比以前普及,许多人受到教育,将来的世界能否改善呢?


    我们并不是持悲观论调,教育和科学发明只能改变人的物质生活,却改不了败坏的人心;不能使人改善,或不犯罪而归向神。神说:“豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的,便能行善了。”(那十三:23)



(二)将来的世界会怎样?

    科学越进步,武器也越精良,自从有了飞机与潜艇以后,战争已由平面变为立体战争,现在有了人造卫星,将来难免有太空战争,圣经预言“众星要从天上坠落,天势都要震动。”(太二十四:29)不知何时就要应验了。

    在第二次世界大战时,两颗原子弹毁灭了广岛和长崎两个城市,将来如有核子战争,会有威力更大的武器使用出来,那时,“天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”(彼后三:10)这预言也要应验。



(三)这样人类将来岂不是没有希望吗?

    不信耶稣的人将来必有大灾难,以后还要受主的审判,但基督徒的希望是主耶稣再来(徒一:11)。



(四)主耶稣到何时才再来?祂再来与末世有什么关系?

    那是神所预定的时候,没有人能知道,世界的各种现象都说明主来的日子近了,祂再来要刑罚这不信的世界,在祂快要被钉十字架以前,门徒也问过祂:“祢降临和世界的末了有什么预兆呢?”(太二十四:3)我们可以说,祂再来就是世界的末了,到了世界的情形越过越坏,危机愈大的时候,也是祂快要再来的时候。



(五)圣经之中讲到“末世必有危险的日子来到,因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂做、谤诽、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、“任意妄为、自高自大、爱宴乐不爱神、有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。”(提后三:1-5),这里所说的“末世”,指什么时代呢?

    如果从现在的情形来看,这一类的事很普遍;可以说指现今的时代——末世近了,或者说,现今是末世了。不过,我们不敢确定说,主耶稣那年、那月、那日再来,因为主亲自说过,那日子、那时辰,没有人知道,惟独父(神)知道(太二十四:36)。



(六)主耶稣再来要做什么?

    祂要再来接信祂的人到祂那里去(约十四:2,3),使我们永远与祂同在,并且和祂一同作王(帖前四:17;启二十:5)。在主里面死了的人皆要复活,按工作得赏赐。不信之人在大灾难之后,还要受审判,受永刑(启二十:11-15)。



(七)我们对这末世应当怎样准备呢?

    由于时间不多,我们要殷勤作工,尤其是努力传福音,领人归主。否则,既对不起不信的亲友,又得不到主的赏赐,好像又恶又懒的仆人一样,主耶稣在世的时候,也说过:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工。”(约九:4)

    儆醒准备,不要打盹睡觉(提防异端的迷惑),追求圣洁、敬虔,非圣洁没有人能见主(来十三:14)。



(八)到耶稣再来以后,人可以得救吗?

    不可以,因为那时已经太迟了,圣经说:“不义的,叫他仍旧不义、污秽的、叫他仍旧污秽、为义的,叫他仍旧为义,圣洁的,叫他仍旧圣洁”(启二十二:11)。



(九)基督教如果单单注意来世,今生受欺压,岂不无处伸冤吗?

    神是公义施报应的神,祂有时报应恶人较迟,有些人就忍耐不住了,其实祂有最适当的时间,所以我们不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒,不要自己伸冤,乃要宁可让步,听凭主怒(诗三十七:1;罗十二:19)。人种的是什么,收的也是什么(加六:7)。



(十)主耶稣快再来这句话可靠吗?

    既然主亲自讲过,又有圣经记载,使徒们传扬,历世历代的教会相信又盼望,现在有许多征兆应验,怎会不可靠呢?

我们所信的神是无谎言的神(多一:2),又是全能的神(赛九:6)谁能拦阻祂的计划呢?



(十一)到主再来的时候,我们有没有机会为祂作工;如果没有,我现在应当怎样为祂作工呢?我没有读过神学,对圣经所知道的又少,附近又没有人教我,怎么办呢?

    主再来的时候,基督徒皆要被提,在空中与主相遇,以后和祂一同降临,那时就没有传福音的机会了。

    你想现在为祂作工,感到自己没有学识,这并不要紧,神能赐你能力,你可作以下的事:

    1.多多祷告,求神赐你圣灵的大能,为还没有信主的亲友祷告,求主拯救他们,开他们心窍,使之明白真道而归向神。

    2.向人作见证,把你所信、所认识的主告诉别人,好像安得烈告诉他的哥哥彼得,或撒玛利亚妇人告诉她那城里的人一样,也讲述主为你所做的大事。

    3.可以藉通讯告诉别人,如果你不懂得如何详写,不妨附一份福音单张,或亲自把福音单张带给别人,请他们阅读。

    4.用你的好行为,为主耶稣作见证,使别人看出你是基督徒,因而羡慕得救(太五:16;彼前二:12)。