​​​深圳市基督教侨城堂
​​SHENZHEN CHRISTIAN QIAO CHENG CHURCH
来11:1信是所望之事的实底,是未见之事的确据
最新公告:
  • 呼吁为甘肃临夏州积石山县专项奉献
  • 通知:侨城堂2月26日崇拜通知!
  • 通知:侨城堂2月19日崇拜通知!!!
  • 喜报:侨城堂本周线下崇拜恢复通知!!!
  • 2022年 新春祝福
02.加尔文 | 在基督里认识神是救赎者
来源: | 作者:pmtbc2f5b | 发布时间: 2019-04-14 | 1669 次浏览 | 分享到:



虽然犹太人在律法时代认识基督,但基督到了福音时代才被清楚地启示——强调律法在恩约中的位置,律法最主要的目的:
使人仰望基督


关于基督恩典的预言和应验(1-2)


1新约时期信徒的优势

神在古时籍着赎罪祭和献祭证实祂父的位格,以及将祂的选民分别出来,并不是枉然的。祂当时向犹太人启示自己,如今却清楚地向我们启示。所以,在玛拉基劝犹太人专心遵守摩西的律法(因在他离世后会有一段时期不再有先知)之后,他接着宣告:「必有公义的日头出现」(玛四2)。他的这句话教导我们:当时的信徒籍律法仰望基督的降临,但以后神将籍基督的降临更明亮地照耀后来的信徒,并告知有关祂救恩的旨意。彼得也说:「众先知早已详细地寻求、考察这救恩」,即现今籍福音所清楚彰显的救恩(彼前一10),又说:「他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们,那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们。」(彼前一12p.)他这样说并不表示这教导对于古时的百姓和先知本身毫无用处,而是因为他们没有籍此教导获得神藉他们赏赐我们的宝藏。神现今将他们所预言的恩典摆在我们眼前;他们只是浅尝这恩典;我们却更丰盛地享受这恩典。基督也宣告摩西为祂作见证(约五46),然而祂也强调我们所拥有的恩典远超过当时的犹太人。基督对祂的门徒说:「但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。我实在告诉你们,从前有许多先知和义人要看你们所看的,却没有看见,要听你们所听的,却没有听见」(路十23-24;太十三16-17,经文合并)。神所赏赐我们的恩典超过圣洁的族长——那些世上少有的敬虔之人——这就证明福音的启示远超过旧约律法的启示。基督在另一处相似的经文中也教导:亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望基督的日子(约八56)。虽然亚伯拉罕只从远处望见,但他仍确信这盼望,所以这圣洁的族长直到死都满有荣耀的大喜乐。且施洗约翰论述——「从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来」(约一18)——并不表示在基督降临之前,已死的圣徒没有明白或看见神在基督身上最明亮照耀的真理。然而约翰在将我们的光景与他们的作比较时教导说,那些他们曾瞥见奥秘的影儿,如今却清楚地向我们显明。希伯来书的作者明确地解释这点:「神既在古时藉着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世藉着他儿子晓谕我们。」(来一1-2p.)我们如今认识神的独生子为「神荣耀所发的光辉,是神本体的真象」(来一3p.),就是古时犹太人所认识的基督。之前我们已提过保罗的看法,即是基督自己带领犹太人出埃及(林前十4)。而且保罗在另一处所说也教导我们:「那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。」(林后四6)。因当父神在基督身上显现时,就如使自己成为可见的,虽然祂从前的显现如同影儿模糊不清。由此可见,在这明亮如正午的启示下,心盲之人的堕落和忘恩负义就更可憎!保罗也说撒但弄瞎了他们的心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们(林后三14-15,四4)。

2福音传扬旧约圣经所启示的基督

我称福音是关于基督奥秘明确的启示。我当然相信:既然保罗称福音为信心之道(提前四6),那么一切在律法中对赎罪的应许,就是神用来叫人与自己和好的应许,是福音的主要部分。因保罗将信心与因行律法称义所带给人良心的恐惧作对比。由此可见,「福音」这一词从广泛的意义来解释,包括神赏赐古时族长关于祂的怜悯和父亲般慈爱的应许。然而更详细的说,福音就是宣告神在基督里所彰显的恩典。但这不但为一般的基督徒所接受,也是根据基督和众使徒的权威(太四17、23,九35),这就是为什么圣经记载基督传扬的是天国的福音。马可以这话作为他福音书的开场白:「耶稣基督福音的起头」(可一1)。我们无需在罗列更多经文证明这众所周知的真理。「基督如今……已经藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。」(提后一10p.)保罗在这里的意思并不是说在神的儿子成肉身之前,众族长住在死阴之地,而是在宣告听到福音的人将拥有这尊荣的特权。他说福音是崭新和与众不同的使命(林后五20)神籍此成就祂的应许,因为这应许将在祂独生子的身上应验。历代的信徒都经历过保罗所说的这话:「神的应许,在基督都是是的」(林后一20)因为神将这些应许印记在他们心中(林后一22);然而,既然如今基督以肉身成就了我们全备的救恩,所以保罗说:神已经籍着福音将不能坏的生命彰显出来。据此,基督说:「我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。」(约一51p.)虽然祂在此似乎是指族长雅各在异象中曾看到的梯子(创二十八12),却同时也在描述祂荣耀的降临。基督说祂的降临给我们开了天堂的门,使我们都能进入。


反驳对律法和福音之关联的谬误:施洗约翰介于律法和福音时代之间(3-5)


3旧约的应许对我们而言,并没有被废去

然而,我们当以瑟维特邪恶的思想引以为戒。他虽然希望称颂基督伟大的恩典(或至少假意这样做),却完全抛弃旧约的应许,就如他们已与礼仪律一同被废去。他假装人籍着信福音就与神所有的应许有分,就如我们与基督原无分别。我刚才提到基督已成就了我们全备的救恩,但若因此推论说我们已拥有基督将赐的一切福份是错误的,就如保罗所说:「我们得救是在乎盼望」(西三3;罗八24)这话是无稽之谈!我承认:的确人一旦信基督便立即出死入生,但同时我们不可忘记使徒约翰的这番话:「我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。」(约壹三2p.)虽然基督现在在福音上提供我们丰盛属灵的福分,然而直到我们脱去这取死的身体并穿上我们元帅基督的荣耀,我们才能完全享受我们如今所盼望的属灵福分。同时,圣灵劝我们依靠神的应许,而这些应许的权威使我们不至被那不洁之犬的狂吠所搅扰。因为保罗告诉我们:「惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。」(提前四8)为此保罗夸耀自己是「照着在基督耶稣里生命的应许,做基督耶稣的使徒」(提后一1p.)。在另一处经文中,保罗教导:我们拥有神曾经赐给古时圣徒同样的应许(林后七1,六16-18)。最后,保罗视基督徒们受所应许的圣灵为印记是无比快乐的事(弗一13p.),唯有当我们接受旧约对基督的应许时,我们才可以以基督为乐,如此基督就开始住在我们心里(弗三17)。然而,「我们……与主相离。因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。」(林后五5-7)这两件事情毫无冲突:我们在基督里拥有一切关乎属天的完美的生命,然而信心是未见之事的确据(来十一1)。只是我们必须留意律法和福音的应许在本质或性质上有所不同:福音清楚地指出律法模糊预表的事

4我们不应当扩大律法与福音之间的差别

我也反对那些一直将律法和福音作错误比较之人。他们说律法时代的人是籍着遵守神的律法而称义,而福音时代的人是白白地被神称为义。其实我们也不排斥这对比,因保罗常常表示律法是神对人行义公平的要求,除非我们完全顺服祂,否则便毫无永生的盼望,若我们在某一方面有丝毫偏差,将受神的咒诅。保罗教导我们:我们唯有靠恩典才能讨神喜悦,靠神的赦免才能称义,因为无人能籍着遵守律法获得神所应许的。由此可见,保罗恰当地将律法的义和福音的义做了对比(罗三21;加三10)。

然而,福音并没有取代整部律法,为人开关新的救恩之道,福音反而确立和满足律法所应许的一切,应验了律法所预表的一切当基督说「律法和先知到约翰为止」(路十六16;太十一13),他并非将族长圈在律法束缚的咒诅之下。祂的意思是:他们只领受了最基本的教导,故而远不如福音所启示的高贵真理。因此,保罗在称福音为「神的大能要救一切相信的」时(罗一16),接着说:「有律法和先知为证。」(罗三21)又在同一书信的末了,虽然他教导:有关耶稣基督的真道是那永古隐藏不言的奥秘(罗十六25p.),但为了不至于使人误会,他接着解释:神籍众先知的书向万国启示基督(罗十六26p.)。我们由此推知,福音与整部律法唯一的差别只在于福音是更清楚的启示。虽然如此,但因基督赏赐我们测不透丰盛的恩典,所以圣经记载基督的降临将神的国度建立在世上(太十二28)。

5施洗约翰

施洗约翰介于律法时代和福音时代之间,他所担任的职位与两个时代都有关联。他称基督为「神的羔羊,除去世人罪孽的」(约一29),因此陈明了福音的总纲。然而,他并没有传扬基督的复活所彰显的神无法测度的全能和荣耀。当基督说:「凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大」(太十一11p.),祂是指施洗约翰不如使徒。祂在此并不是称赞人本身,而是说施洗约翰高过所有的先知,籍此将福音的真道高举到无与伦比的地位。就如我们在另一处看到,基督称这福音之道为「天国」。施洗约翰说他自己只是「声音」(约一23;赛四十3),就如他在先知的地位之下。他这样做并不是虚假的谦卑,而是教导神并没有将真正的使命交托给他,他只是担任使者的职分,就如玛拉基的预言:「看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。」(玛四5)事实上,在他整个传福音的事工上,他只是预备人作基督的门徒。他也引用先知以赛亚的话证明这是事工神交托给他的。在这意义上,基督称施洗约翰为「点着的明灯」(约五35),因正午尚未来到。然而这并不证明他不是传福音的人,因他的洗礼与神之后交付给使徒的洗礼并无两样(约一33)。而施洗约翰所开创的事工,在基督升天之后,众使徒就更放胆地去完成这工。

本文由信望爱归正周刊摘录自加尔文《基督教要义》第二版卷二Ⅸ章,加尔文出版社,转载请保留平台出处,编辑孜颖。