​​​深圳市基督教侨城堂
​​SHENZHEN CHRISTIAN QIAO CHENG CHURCH
来11:1信是所望之事的实底,是未见之事的确据
最新公告:
  • 呼吁为甘肃临夏州积石山县专项奉献
  • 通知:侨城堂2月26日崇拜通知!
  • 通知:侨城堂2月19日崇拜通知!!!
  • 喜报:侨城堂本周线下崇拜恢复通知!!!
  • 2022年 新春祝福
信仰栽培
faith cultivation
西敏小要理:NO59
来源:转载 | 作者:LL | 发布时间: 2020-12-19 | 1531 次浏览 | 分享到:

问59:神规定第七日的那一日为安息日?

答:从世界起始直到基督复活,神规定七日内的第七日为安息日,此后规定七日的头一日为基督徒的安息日,直到世界的末日。


略解
  

先祖与以色列人的安息日是设在周六,因为这一天,神歇了他一切创造的工。基督教的安息日则设在周日,因为这一天是我们救主从死里复活的一天;改变乃是根据使徒与早期教会的惯例。
1.创二2:到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。
2.徒廿7:七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。启一10:当主日,我被圣灵感

详解托马斯·文森特


五十九问:上帝指定七日的哪一日为安息日?

回答:上帝从世界的开始到基督复活,指定一周的第七日为安息日(创2:3;出20:11;路23:56);此后直到世界的末了,指定一周的第一日为基督徒的安息日(可2:27-28;约20:19-26;徒20:7;林前16:1,2;启1:10)。


问1:一定要守一周的第七日为圣,作为每周的安息日吗?

回答:在数量上,一定守受第七日为圣,作为每周的安息日。我们时间的七分之一是上帝当得的,藉着这一诫命,要从日常的用处中分别出来,用于每周敬拜上帝和更专心地事奉;但是,从创世以来,并不是一定按顺序守第七天为安息日,上帝曾经指定第七天为安息日,他也有权力按他自己的美意改变这一次序。


问2:起初的时候上帝指定七日中的哪一日为每周的安息日呢?

回答:起初的时候,上帝确实指定第七日为每周的安息日:“六日要劳碌作你一切的工;但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日;这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作”等。


问3:为什么上帝指定第七日为每周的安息日呢?

回答:上帝指定第七日为每周的安息日,因为这一天他息了他的创造之工,因此人也可以停止他们的工作,记念上帝的工作,“因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息”等。


问4:上帝何时首先指定第七日为安息日呢?

回答:上帝在完成他的创造之工后,立即指定第七日为安息日。“上帝赐福给第七日,定为圣日”(创2:3)。


问5:上帝在西乃山上把守安息日的诫命刻在石版上,并交给了摩西,在此之前,人们是否遵守每周的安息日?

回答:虽然在将近几千年的短暂历史过程中,并没有相关的记录,但是,那些真正敬拜上帝的人,极有可能一直守第七日为安息日,正如他们遵行其它的诫命律例一样。亚当活到玛土撒拉的年代,毫无疑问,他在乐园中从上帝那里接受了这条诫命,并且教导给了他的孩子们;而玛土撒拉则活到闪的年代;闪活到亚伯拉罕的时代,有人说他就是圣经中所记载的麦基洗德,闪很有可能把这一诫命又传递给了新世界中的亚伯拉罕;无疑,亚伯拉罕又把这条诫命连同其它的诫命一起传递给了他的孩子们,这对他来说,并不是一件困难的事;亚伯拉罕的孩子们再把这条诫命代代相传,直到摩西的时代;摩西告诉以色列人次日向主守安息日为圣(出16:23),仿佛这件事情他们早已知道了,而且在他们中间已经实行,这是上帝在西乃山向他们颁布律法之前的一段时间。


问6:第七日被守为每周的安息日有多长时间了?

回答:第七日被守为每周的安息日,是从世界的开始直到耶稣复活。


问7:自耶稣复活之后,哪一天被守为每周的安息日?

回答:自耶稣复活之后,基督徒守每周的第一日为每周的安息日,直到世界的末了。


问8:我们在圣经中并没有明确地读到废除第七日为安息日的地方,怎能将安息日从七日的最后一日改成七日的第一日呢?

回答:
1.上帝所指定的是七日中有一日为安息日,而且在上帝的诫命中,上帝在祝福并且分别为圣的并不是第七日,而是安息日,也许另外的第七日,假如上帝愿意这样的话。

2.上帝所指定为每周的安息日的,不过是七日中的一日,上帝同时也允许并指定我们在一周的其余六日劳动。

3.上帝已经替补或指定另外一日为他的圣安息日,这种替代本质上包括对旧的安息日的废止,所指的就是守安息日的时间。


问9:为什么说上帝指定七日的第一日为每周的安息日呢?

回答:
1.上帝指定七日的第一日为七日的安息日,与指定第七日有类似的原因。指定第七日为七日的安息日的原因就是,上帝第七日就息了他的创造之工;指定第一日为七日的安息日有一个类似的原因,就是第一日是基督复活的日子,也就是上帝之子歇了他救赎人类的受苦之工,进入了安息,这是我们更当记念的。“因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如上帝歇了他的工一样”(来4:10)。


2.主耶稣把他的名字放在了七日的第一日上。“当主日我被圣灵感动”(启1:10)。我们有理由相信,此处所说的主日就是七日的第一日,因为这是一个确定的日期,这一日在当时的基督徒中是无人不知其名的;而且,七日的第一日就是主复活的日子,基督徒确实在这一天聚集在一起,这一日之所以如此命名,唯一原因就在于此。同时我们也有理由相信,是主自己把他的名字加在这一天之上的,因为除他之外,其它任何人都没有权柄用自己的名字命名任何日子;使徒称其为主日,无疑是在圣灵的默感之下,之所以这样称呼是因为主的旨意,因此,把这一天向主守为圣日,是主的旨意。正如第二个圣礼被称为主的晚餐,因为它是主所指定的;同样,这一天因为是主所指定的,所以被称为主日,既然是主所指定的,就不当遵守其它日子为基督徒的安息日。


3.指定七日的第一日为安息日,从《哥林多前书》16章1至2节中也可以推定:“论到为圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行。每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑”。使徒保罗根据主的旨意吩咐加拉太和哥林多两地的众教会,由此也是吩咐其它由外邦人组成的教会,在七日第一日的时候收集奉献,个人都要根据上帝在其余日子中对自己的祝福而捐献。既然这是安息日所行的事,我们就可以推论说,保罗也从主得到指示,把七日的第一日守为安息日。


4.我们在圣经中读到,门徒们在七日的第一日聚集,耶稣来站在他们当中(约20:19);过了八日,门徒们又聚集,也就是另一个第一日,耶稣又来站在他们当中(第26节)。另外,在七日的第一日,一起聚会敬拜主,聆听圣言,掰饼,也就是领受圣餐,这是当时基督门徒们的做法。“七日的第一日,我们聚会掰饼的时候,保罗就与他们讲论”(徒20:7)。保罗七天都与他们同在(第六节),但是,我们在圣经中读到,只是在七日的第一日,也就是保罗与他们同住的七日的最后一天,才有严肃的聚会。众人聚会敬拜主,并不是在原先的安息日,也就是七日的最后一天,而是在七日的第一日;假如七日的第一日并不是指定的安息日,是基督徒所必须遵守的,保罗花时间聚会讲道,直到半夜,第二天还要上路,就是极不适宜的了。考虑到以上各种因素,再加上自使徒时代以来基督徒通常的做法,很显然,对于那些不吹毛求疵的人而言,七日的第一日就是主所指定的基督徒的安息日。