​​​深圳市基督教侨城堂
​​SHENZHEN CHRISTIAN QIAO CHENG CHURCH
来11:1信是所望之事的实底,是未见之事的确据
最新公告:
  • 呼吁为甘肃临夏州积石山县专项奉献
  • 通知:侨城堂2月26日崇拜通知!
  • 通知:侨城堂2月19日崇拜通知!!!
  • 喜报:侨城堂本周线下崇拜恢复通知!!!
  • 2022年 新春祝福
信仰栽培
faith cultivation
20.加尔文 || 基督救赎之工的祭司职分
来源:转载 | 作者:佚名 | 发布时间: 2020-02-22 | 1532 次浏览 | 分享到:

为了明白父神差遣基督的目的,即基督所赏赐我们的,最主要的是必须查考基督的三种职分:

先知、君王、祭司


基督救赎之工的祭司职分
使信徒与神和好并为信徒代求

现在我们要简要论及基督祭司职分的目的和意义


既因基督是纯洁、毫无玷污的中保,就以祂的圣洁使我们与神和好。然而,神公义的咒诅拦阻我们亲近祂,并因祂审判官的职分向我们发怒。所以,人的罪必须被除掉,好让基督在祭司职分上获得神对我们的恩惠并平息祂的烈怒。因此,基督为了担任这职分,必须向神献祭。在律法时代中,神吩咐祭司必须带着血进入至圣所(来九7),使信徒确知:即使祭司在神面前替他们辩护,但若他们的罪未被除去,就不能平息神的愤怒(利十六2-3)。使徒在《希伯来书》中,用第七章至第十章的篇幅详尽讨论这教义。总结就是:祭司的职分唯属于基督,因基督籍着祂的死涂抹我们的罪刑并除掉我们一切的罪行(来九22)。神绝不后悔的起誓,就告诉我们这是极为重要的:「你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。」(诗一一〇4;来五6,七15)无疑地,神喜悦籍这经文告诉我们:这是我们得救的根基。因我们或我们的祷告无法接近神,除非基督作我们的大祭司,洗净我们的罪、成圣我们,为我们获得神的恩典,因为我们的过犯和我们的罪恶使我们与这恩典隔绝。由此可见,若基督没有死,祂祭司职分的功效和益处对我们而言是无用的。


我们由此得知基督永远为我们代求,而我们籍祂的代求蒙恩。于是这就成为敬虔之人祷告中的信心和良心的平安,他们坦然无惧依赖神父亲般的怜悯,也确信中保一切成圣的人都蒙神悦纳。尽管神在律法时代吩咐人向祂献祭,然而,基督祭司的职分是崭新和截然不同的,因基督即使祭司又是祭物。这是因为,除了基督之外,没有另一个神所悦纳的祭物,也没有另一位配得上向神献神所悦纳的祭物(祂的独生子)。基督担任祭司的职分,不但籍永恒和好的律平息神对我们的愤怒,也接纳我们一同参与这伟大的职分(启一6)。我们本身虽然污秽,却在基督里作祭司1、将自己和所有的一切献给神,并坦然无惧进入天上的会幕,使我们一切向神献上的祷告和赞美成为馨香之气,蒙神悦纳。这就是基督在以下经文中的教导:「我为他们的缘故,自己分别为圣。」(约十七19)基督籍祂自己使我们分别为圣归向神,我们因此能作圣洁之人并讨神喜悦,虽然我们生来是神所憎恶的。这就是为何但以理书提及圣者受膏(但九24)。我们应当注意基督的受膏与旧约当时预表的受膏之间的对照。就如天使所说:「当影儿被驱散,真实祭司的职分将在基督身上彰显出来。」这就更显出那些不满足基督祭司的职分而企图重复献上基督之人的可憎!天主教徒在弥撒中天天都行这恶,重复献基督为祭。