​​​深圳市基督教侨城堂
​​SHENZHEN CHRISTIAN QIAO CHENG CHURCH
来11:1信是所望之事的实底,是未见之事的确据
最新公告:
  • 呼吁为甘肃临夏州积石山县专项奉献
  • 通知:侨城堂2月26日崇拜通知!
  • 通知:侨城堂2月19日崇拜通知!!!
  • 喜报:侨城堂本周线下崇拜恢复通知!!!
  • 2022年 新春祝福
信仰咨讯
Faith consultaion
春节回家传福音,家人拒绝怎么办
来源: 深圳市基督教侨城堂公众号 | 作者:pmtbc2f5b | 发布时间: 2019-03-26 | 1667 次浏览 | 分享到:
在我刚成为基督徒时,母亲归向耶稣似乎是不可能的事。然而,我却因为和母亲的关系,学到了许多为家人祷告的有效原则。

我不是基督徒,也不想成为一个基督徒。别再和我说这些。


听到母亲如此强烈的话语,我吓坏了。如果不能和母亲谈论上帝,你该怎么做?我别无选择,只有和上帝谈论我的母亲。



为家人祈祷可能是你要做的最让人沮丧的事情。


为陌生人祈祷很容易,为家人祈祷就难了,因为我们最了解自己亲人的问题出在哪里,也知道他们在哪些地方陷入了困境,而他们的问题往往是看起来不可能得到解决的。在这种不可能中,我们常常会忘记上帝的奇异恩典。


在为母亲祈祷时,我经常感到气馁。她是一个非常相信自我奋斗的人。她告诉我,只要你愿意,就可以做成任何事情,或者到任何地方去,得到自己想得到的一切。


大学一年级时,有一个周末我从学校回家,母亲开始大叫,说我败坏了家族的名誉,让我的家庭蒙羞。


母亲做出了一些我从未见过的出格举动。从小到大,父母从没有骂过我,他们一直对我很好。然而,那天晚上母亲用皮带打我,把我打出了家门。我跑到街上,听到她在后面大喊:“永远都不要回来。”


我唯一能做的就是为她祈祷。


多年来,上帝用母亲的拒绝将我和我牧养的人连在一起。正像上帝的计划所展现的,他把我派到世界上最艰苦的地方(注:作者在全球80多个国家开展了传福音、辅导、教导事工),就是那些基督徒因为信仰耶稣而失去家人甚至生命的地方。我很少谈论我和母亲的事,但是他们凭直觉就能察觉到。他们知道我理解他们正在经历的事情。许多年后,我开始明白上帝在使用我来为母亲祈祷,也在使用母亲来影响我的生活。


上帝的做事方式如此奇妙。他不仅用母亲来为我去那些艰难的地方做预备,也在她的心里慢慢动工。我母亲对信仰的顽抗也在接下来的几年里渐渐减弱。在她去世前十年的一天,我接到的一个电话让我惊喜万分,母亲在电话里绝望地说:“我需要上帝,我需要耶稣,我需要帮助。


我在电话里为母亲祈祷,她归向了耶稣。在她生命中的最后十年,她成了我最大的精神支柱。多年来,我为这一刻的到来祈祷了无数次。母亲归向耶稣再一次证明上帝是多么信实。


母亲在她人生的最后几年一直是我最有力的支持者。她喜欢去主日学校,尤其喜欢参加教会里的祷告会。我从她那里学到了很多人生功课,但我觉得她教给我最多的还是祈祷。在我刚成为基督徒时,母亲归向耶稣似乎是不可能的事。然而,我却因为和母亲的关系,学到了许多为家人祷告的有效原则。接下来,我就会和你分享这些最基本的原则。




上帝深爱着我的家人



上帝教给我的第一个也是最重要的原则,就是要我记住他深爱我的家人,因为他是满有慈爱的上帝。这听起来没什么可奇怪的,但意义深远。如果对上帝的良善和他对我们的爱不能确信,我们就很容易在为家人祈祷的过程中感到厌倦,甚至最终放弃。


上帝爱我的母亲,也对她有一个奇妙的计划。尽管我无法知道是什么样的经历让母亲在我成为基督徒后表现出那样的怨恨,但我相信上帝知道并且理解她的痛苦。他爱我的母亲,知道她经历的一切,也知道怎样轻轻地将她带到自己身旁。


这也是耶稣教导早期门徒祈祷时告诉他们的首要原则。当他打开祈祷的门,邀请门徒进来的时候,他就让他们把注意力放在上帝的性情和属性上。主耶稣希望门徒在提出请求之前先明白上帝的良善和伟大,他教他们祈祷说“我们在天上的父”。


同样,主耶稣希望你我都能知道并亲身经历上帝的同在。我敢肯定,如果不是经历了那段与母亲关系不好的时期,我决不会像现在这样体认到上帝的爱如此长阔深高。


耶稣将上帝的属性告诉门徒:首先,他是我们的父亲;其次,他是伟大的。当你开始为家人祈祷时,你需要知道上帝是一个好父亲,他会把好东西拿给他的孩子们。生活中遇到再艰难的事,你也要知道上帝是慈爱的,他安排的一切都是最好的。当那些善良人遭遇不幸时,你要坚信上帝是良善的,他爱你和你的家人。如果不能坚信这一点,你就很容易放弃。当我们知道上帝的良善和伟大时,我们就更有耐心、更有恒心,而这两者是我们为家人祷告时必不可少的。


这就是我能在母亲怨恨时坚持为她祈祷的原因。在当时的情况下,我很容易灰心失望。然而,当我注视上帝的时候,他的良善成为我坚持下去的力量。


你还需要知道:上帝坐在荣耀的宝座上。如果你不相信他是你生活中一切事情的主宰,就很容易对面前的情况感到绝望。然而,通过祈祷,我们可以看到上帝的大能和主权。我们知道的只是事情的一部分,而他是全知全能的;我们看到的只是眼前的事情,而他可以洞悉一切——不管是过去、现在还是将来。当我们开始祈祷时,就会知道上帝的良善和伟大。所以,我们必须时刻记住他是谁。




带着坚定的信心祈祷



为家庭祷告的第二个重要原则是:要在祈祷时完全相信上帝。我们在祈祷时对上帝的信任,就像夫妻在婚姻中彼此信任一样重要。


上帝说:“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”耶稣曾经告诉门徒一个妇人面对不公正的裁决却始终坚持伸冤的故事。


在故事的开始,他告诉我们坚持的道理,在结尾处却向我们解释了信任的重要性。他以一个问题作为结束:“我告诉你们:要快快地给他们伸冤了。然而人子来的时候,遇得见世上有信德的吗?”


在为家人祷告时,为什么信心如此重要?这种信心从何而来?没有信心,我们就很容易放弃,很容易变得厌倦和无力,也就难坚持下去。然而,信心是我们坚持下去的动力,能让我们始终感受到上帝的同在,也能让我们亲历他的良善和伟大。反过来,我们越认识上帝,就会越信任他。


在任何一种意义深远的关系中,信任都是最基本的。我和妻子已经结婚38年了,彼此之间的爱也始终在增长。之所以能这样,是因为我们越了解彼此,就越亲密,也就越信任对方。我们也会让对方失望,但我们的爱和信任不但没有改变,还随着互相了解在与日俱增。我们和上帝的关系更是如此,他从不会让我们失望,你越了解他,就会越信任他。


使徒保罗曾经对一个狱卒说:“当信主耶稣,你和你的一家都必得救。”他告诉这个人相信耶稣就可以得救,但这并没有完,保罗还说因为他的信,他的家人也会得救。保罗将狱卒对上帝的信心和狱卒家人的得救紧紧连在了一起。


信心的原则或许让我们很难理解,我们也永远不会完全理解。我们家人的得救到底多少依赖于这种信心,又有多少是因为上帝的主权和恩典呢?这是一个无法回答的问题。但我确信,我们的得救百分之百是上帝的作为,我们靠着他的恩典而得救,而且仅仅是靠着他的恩典。我无法用祈祷使一个人成为基督徒,但是最奇妙的是:上帝让我们用充满信心的祷告与他同工,将我们所爱的人带到他的面前。


对此我并不理解,只知道很管用。祈祷是上帝计划中的一部分,也是他的奇妙之处。正是在那个上帝的主权和人的意志相汇的“会面所”,我们才更加相信上帝,也用这种信心移开了挡在我们家几代人心里的大山。




要持之以恒地祈祷



我们为家人祷告的第三个原则就是:持之以恒。我们生活在一个要求“即时效应”的时代。可是,我们必须学会等候上帝。我们可以通过两种方式学习。一种是我们在很长的一段时间内等候他。我们带着坚定的信心等候他,相信他一定会应允我们的祷告。我的祖母始终没有看到她的祷告被应允。我猜想她去世前一定感到很失望。但看到对她的描述后,我知道即使她没有看到上帝的应许,她也坚信不移。她坚持祈祷是因为相信,而不是因为看到了祈祷被应允。


我为母亲祈祷了二十多年,才看到我的祈祷被应允。当你学习来到上帝面前等候应许时,就会发现:那些你向上帝祈祷的事最终被成就了。《诗篇》的作者不断地告诉我们“要等候耶和华”。


祈祷在耶稣的生活中是很重要的一个部分。他教给门徒很多祈祷的真理,其中最重要的一点就是“祷告要恒切”。当耶稣向门徒讲述那个满怀信心的妇人坚持伸冤的故事时,他并不是要把不义的官和上帝归为一类,而是用来对比。如果因为我们的坚持,不义的官都会答应我们的要求,那么公正的上帝岂不应允我们的请求?他满有良善、爱和恩典。他听到,就会应允。我们坚持的目的,并不是让他满足那些他知道对我们有害的要求,而是让我们始终经历与他的同在。


那么,我们为什么需要不断与他同在呢?因为经历与上帝的同在是我们最重要的事。坦白说,在为母亲祈祷的这些年里,经历与上帝的同在是其中最美好的事情。上帝给予我的比给我母亲的更多。我们想知道为什么我们的祈祷没有立即被应允。也许上帝希望我们在这个过程中与他建立关系,将我们塑造成他希望的样子。到上帝面前等候是我们倚靠他的表现。回顾为母亲祷告的那段日子,我意识到上帝正是在这个过程中让我学会去倚靠他。这让我受益匪浅。


第二种学习等候上帝的方式是:我们进入他的同在,然后在他面前等候他。上帝希望他的孩子与他同在。当我们进入他的同在时,就可以不断告诉他我们的祈求。更重要的是,在某个神圣的时刻,他会创造奇迹。我们的祈祷在他认为合理的时间会被应允。同时,因为和上帝在一起,我们的生命也会被改变。


祈祷是我们可以尝试的最大的探险。祈祷打开我们的心门,让它始终敞开着;祈祷会将你带到你不曾想到的地方,让你遇到你不曾遇到的情况。当你学会在上帝的同在中等候他时,他就会以你无法想到的方式成就大事。这就是为什么《诗篇》的作者说:“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。”(《诗篇》六十二篇5节)




▍带着谦卑、悔改的心祈祷



在为家人祷告时,上帝教给我的另一项原则就是:要带着谦卑、悔改的心去祈祷。我为母亲的悔改向上帝献上祷告,但其实最需要的是我内心深处的悔改。回顾为母亲祈祷的那些年,我可以一一说出事情在什么时候有了转机。因为那是我开始改变的时间,而我的改变带来了母亲的转变。


记得有一天,当我和上帝独处时,圣灵打开我内心被隐藏起来的部分并在那里动工。在那段时间,上帝让我明白了我一直不想面对的事情:我是一个不领情的儿子。我从未向父母表达过我的爱,也没有对他们为我所做的一切表示过感激,而自私正是这种态度的根源。正是因为我只专注于自身及我自己的问题,我从未考虑过他们的需要。


上帝让我看到自己的罪,这种罪令我感到心碎。上帝说过:“忧伤痛悔的心,他必不轻看。”(《诗篇》五十一篇17节)我知道需要打电话给母亲,向她道歉并请求她的宽恕。然而,由于之前发生的一切,我不知道打电话的结果会怎么样。而当我鼓足勇气在电话里告诉母亲上帝显示给我这些时,她的回答又一次让我感到出乎意料。


她说:“儿子,我无法说出这对我意味着什么,只能说'太谢谢你了'!”


哇!从那一刻起,我和母亲的关系完全不同了。这并不意味着她很快就会归向耶稣,但表明她开始愿意听我讲述上帝在我生命中的作为。在我们的关系中,这一刻意义深远,似乎意味着她开始邀请圣灵进入她的内心,使她的心变得柔软。


我从未想到会接到母亲的那个电话:“萨米,我需要上帝。我需要耶稣。我需要教会。我需要帮助。”在20年的祈祷之后,这一切都变成了现实。我的心碎使母亲心灵的土壤开始松软,而我的悔改使那片土地更加肥沃。


在为家人祷告的事情上,我可以给你的鼓励就是:你应该在上帝面前省察自己的心,看看你生命中有哪些需要改变的。只有你的生命改变了,你的家人才会愿意接受圣灵进入他们的生命中。找个时间,找个地方去亲近上帝吧。开始把他当做“我们的父亲”,看看他是多么有能力的君王。当你和他建立了更亲密的关系时,你就会更有信心,也更有耐心。上帝会改变那个你为之祷告的人,但对你的改变会更多。等候上帝吧!